Skip to main content

Steak, Types of Cut, and Maturity Level


*English edition* 




Steak is a big piece of meat, usually beef. Red meat, chicken meat, and fish often cut into steak. Mostly steak be cut perpendicular to the muscle fiber, its increasing the delicacy of meat. Steak is usually cooked by roasting, even though can be fried. 

Types of Cut :

- Sirloin
Sirloin is cut of meat obtained from underside of ribs to outside of tenderloin. Sirloin usually covered with a layer of fat which is known as fat marbling. Fat marbling which is quite a lot, make the meat juicy and tasteful when cooked into steak.

-T Bone
Cut of meat T Bone have a characteristic in the form of bones that are similar in shape of letter T sticks to the edge of the meat.

-Toploin/Striploin
Toploin or Striploin in basically is a layer of meat that covers the tenderloin. Cut of this meat also quite liked because the meat is soft, but also still quite juicy. 

-Tenderloin 
Tenderloin is cut of beef from middle of body. The meat of tenderloin is softest because its muscle rarely used for activities. If processed into steak, the meat is very soft and its like melts in the mouth.

-Rib eye
Rib eye is cut of meat that sticks on beef ribs. There is two types bone-in and boneless. Rib eye meat have soft and flavorful texture. Fat content in it make the meat more tasty and juicy.

Maturity level :

-Rare 
Cooked during one until two minute on each side. Inside of meat still coloured red, feel soft. and release a lot of fluid when cut. While the outside coloured light brown and not too mature.

-Medium Rare 
Cooked during two until three minute on each side. Inside of meat still juicy and soft, however the red colour is more pale than rare, the outside of meat is more mature with dark brown colour.

-Medium
Cooked during five until six minute, the texture of meat is more solid. Inside of meat coloured pink, however most of it is ripe.

-Medium well
Roasted meat at a hot temperature during one minute on each side. Then switch to medium heat during five until six minute on each side. Inside of meet coloured very little pink. The outside of meat coloured dark brown and perfectly ripe.

-Well done 
The temperature on inside of meat ranged between 71 until 100 degrees celsius. The steak will feel solid when sliced and chewed. Perfectly ripe meat to the inside, but also can't be burnt on the outside.     
  



Comments

Popular posts from this blog

#1 MYSTORY : Kelas 12 dan Persiapan Untuk Masuk PTN

  Untuk di postingan kali ini gue bakalan bercerita karena bingung mau bikin tulisan tentang apa. Jadi di seri MYSTORY kali ini gue akan bercerita tentang perjalanan gue dari kelas 12 sampai gue ikut pelaksanaan UTBK(Ujian Tulis Berbasis Komputer).   Kisah ini berawal dari gue masuk kelas 12. Ketika itu gue masuk kelas 12 ipa 3 yang notabene nya banyak anak-anak pintar dan ambis. Gue mikirnya nih kelas pasti kurang rame, karena anak-anak yang rame banyaknya di kelas sebelah dan gue disitu merasa bahwa nih kelas enak buat belajar dan bakalan bisa fokus terus. Di pertemuan pertama gue ngerasa agak beda, karena anak-anak nya beda dari kelas yang sebelumnya, btw kelas gue dari kelas 10 ampe kelas 11 gak berubah anak-anak nya. Jadi pas sekelas sama anak yang beda rada canggung dikit. Gue sendiri tipe orang yang pendiam jadi gak banyak ngobrol. Untuk wali kelas nya sendiri beliau adalah guru kimia angkatan gue dari kelas 10, jadi gue dan teman-teman sekelas udah tau tipe dan cara beliau ngaj

Definisi Menulis Beserta Penjelasannya

Apa itu menulis ? "menulis" adalah proses menggunakan simbol (huruf alfabet, tanda baca dan spasi) untuk mengemukakan pikiran dan ide di sebuah formulir atau media yang dapat dibaca. umumnya, kita menulis menggunakan pulpen/pensil (menulis tangan) atau papan ketik (mengetik). Dengan sebuah pulpen/pensil kita biasanya menulis di atas permukaan seperti kertas atau papan tulis. Sebuah papan ketik biasanya melekat pada seorang pengetik, komputer, atau perangkat seluler. Program pengenalan suara diuntukkan kepada siapa saja yang tidak bisa melihat atau menggunakan tangan mereka agar dapat mentranskripsikan pikiran mereka.  Untuk menulis dengan jelas penting sekali untuk memahami dasar dari struktur bahasa,  termasuk pengetahuan tentang tata bahasa, tanda baca, dan struktur kalimat. Kosakata juga sangat perlu, seperti ejaan yang benar dan pemformatan.  Seorang penulis boleh menulis untuk kesenangan diri, dipergunakan (Make money), atau untuk para pembaca satu atau lebih. Pembaca bo

(Review Buku) Atomic Habits : Perubahan Kecil yang Memberikan Hasil Luar Biasa

  Judul Buku : Atomic Habits Penulis : James Clear  Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tahun terbit : 2019  Semua orang berpikir jika ingin mengubah hidup, perlu memikirkan hal-hal besar. Akan tetapi James Clear, seorang pakar kebiasaan terkenal kelas dunia berhasil menemukan sebuah cara lain. Ia paham betul bahwa perubahan yang nyata berasal dari efek gabungan ratusan kebiasaan kecil dimulai dari mengerjakan bangun lima menit lebih awal sehari, hingga membaca buku setiap malam sebelum tidur. Ia menyebut hal tersebut, Atomic Habits. Karya bukunya ini berisi tentang cara mudah dan terbukti untuk membentuk kebiasaan baik sekaligus menghilangkan kebiasaan buruk. Selain itu, di buku ini juga terdapat sebuah sistem revolusioner untuk menjadi 1 persen lebih baik setiap hari. Dimulai dari penjelasan mengapa perubahan kecil menghasilkan perbedaan yang besar, yang kemudian mengungkapkan bahwa menjadi 1 persen lebih baik setiap hari, dapat memberikan hasil 37 kali lebih baik dalam setahun. Di buk